BENVENUTI IN "CUCINA ANNAROSA"

QUESTE, SONO RICETTE SEMPLICI, CHE TANTI E TANTI ANNI FA MIA BISNONNA CUCINAVA; SONO POVERE DI CALORIE, MA GUSTOSE!! PROVARE PER CREDERE!!!!! QUALCUNA POI L'HO CREATA IO, VINCENDO PURE QUALCHE PREMIO............

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................... SONO RICETTE AL BACIO..... CREDETEMI!!!E' UNA GIOIA PER ME CONDIVIRDERLE CON TUTTO IL MONDO....E UN IMPUT, PER CONTINUARE AD ARRICCHIRE, QUESTO BLOG,SAPORITAMENTE COLORATO!!......BY, BY DA ANNAROSA!....BUONA PREPARAZIONE E BUON APPETITO!SU!....ANDATE A FARE FUOCHI E FIAMME.................

mercoledì 20 luglio 2011

CHIOCCIOLE MARINELLE.....

NON TUTTI MANGIANO LE CHIOCCIOLE;
A QUALCUNO FA IMPRESSIONE SOLO L'IDEA!

IO LE HO VISTE PREPARARE DA MAMMA,FIN DA QUANDO ERO PICCOLINA; ANDARE A CERCARLE TUTTI INSIEME, ERA UNA FESTA!!!IL BABBO MI RACCONTAVA, CHE DOVEVAMO ASPETTARE LA PIOGGIA, 

PER VEDERLE USCIRE, DALLA LORO CASETTA!!
E CANTAVAMO......CHIOCCIOLA CHIOCCIOLA MARINELLA, TIRA FUORI LE TUE CORNELLA! NEL PERIODO DEL LORO LETARGO, INVECE, STAVANO TUTTE CHIUSE NELLA CASETTA!! QUANDO ANDAVAMO A PANZANO IN CHIANTI A TROVARE L'AMICA DI MAMMA, QUANTE NE FACEVAMO!! 

LI' NON USAVA  MANGIARLE, E INVECE A PIOMBINO, LIVORNO, FOLLONICA, ADDIRITTURA LE VENDONO, E COSTANO CARE!!! UNA VOLTA A CASA, MAMMA LE LAVAVA BENE!LORO GODONO, QUANDO SENTONO L'ACQUINA FRESCA; POI IL BABBO LE METTEVA IN UN CATINO GRANDE CON QUALCHE FOGLINA D'INSALATA E NEPPITELLA, PER FARLE MANGIARE. MI RACCOMANDO, VANNO COPERTE BENE CON UNA RETE, PER FARLE RESPIRARE MA ALLO STESSO TEMPO, NON FUGGIRE!!.MI RICORDO UN MATTINO,A PANZANO, QUANDO LE TROVAMMO TUTTE A GIRO PER LA CASA, E AVEVANO LASCIATO TUTTE LE STRISCIATE!! IL BABBO NON LE AVEVA SISTEMATE BENE E LORO NE AVEVANO APPROFITTATO!! IO CHE MI DIVERTIVO, E L'AMICA DI MAMMA MENO.............DOPO CHE AVEVANO MANGIATO PER TRE GIORNI(OGNI GIORNO LA MAMMA LE LAVAVA E CAMBIAVA L'INSALATA)LE FACEVAMO STARE A DIGIUNO PER ALTRI 2 GIORNI, PER FARLE SPURGARE E LIBERARE DALLE IMPURITA', COME TERRA, ERBACCE........L'ULTIMO GIORNO VENIVANO NUTRITE CON FARINA BIANCA ABBONDANTE,E NON ERANO PRONTE, FIN QUANDO NON FACEVANO LA PUPU' BIANCA!!.... SEMPRE RILAVANDOLE OGNI GIORNO!! LO SO, CI VUOLE TEMPO E PAZIENZA, MA E' UN DIVERTIMENTO.
ADESSO VIENE LA FASE MENO BELLA; VANNO MESSE IN ACQUA ACETO E SALE ABBONDANTE, PER FARGLI BUTTAR FUORI TUTTE LE BAVE(QUESTA FASE MAMMA NON ME LA FACEVA VEDERE!)DOPO CHE SONO STATE SCIACQUATE BENE, PARECCHIE VOLTE, SON PRONTE PER LA COTTURA, E QUI VIENE IL DIFFICILE, PERCHE' SE NON SI SA FARE, RIMANGONO TUTTE DENTRO E POI E' DIFFICOLTOSO MANGIARLE!!MAMMA FACEVA COSI;LE METTEVA VIVE IN UNA PENTOLA CON ACQUA FREDDA ,A FUOCO MINIMO, OSSERVANDOLE SEMPRE, E QUANDO VEDEVA CHE USCIVANO , ASPETTAVA CHE FOSSERO TUTTE FUORI PER BENINO 
..............E POI ZAC, FUOCO VIVO, VIVO!!!
E RIMANEVANO SECCHE!!!STECCOLITE........
LO SO E' BRUTTO, MA D'ALTRA PARTE IL CONIGLIO SI AMMAZZA? I POLLI?? ECC..ECC......
MAMMA MI SPIEGAVA CHE E' UNA COSA NATURALE!
MANGIALE, MI DICEVA, PERCHE' SONO MOLTO NUTRIENTI,
COSI' DIVENTI GRANDE;
ALLORA........C'ERANO POCHI SOLDI PER COMPRARE AI BIMBI IL FILETTO!!!
QUANDO ERANO PRONTE, LE METTEVA IN UN TEGAME,  RICOPERTE DI SUGO LUNGO ABBONDANTE, PREPARATO PRIMA, CON UN BICCHIERE DI VINO BIANCO, UNO SCALOGNO TRITATO, PREZZEMOLO E AGLIO TRITATI, 
SALE PEPE,OLIO, UNA PEMENTINA,
  UN BEL CIUFFO DI NEPPITELLA
(LA RICONOSCETE SUBITO, E' PROFUMATISSIMA!!!!!)
E MOLTO POMODORO PASSATO.
    IN QUESTO SUGO, 
LE CHIOCCIOLE DEVONO CUOCERE
                                    PER ALMENO TRE ORE!!!!                                  
RIMESCOLANDOLE VIA, VIA.SE IL SUGO RITIRA TROPPO, AGGIUNGETE QUALCHE RAMAIOLO DI ACQUA CALDA FINO A COTTURA ULTIMATA. PER MANGIARLE, AIUTATEVI CON UNO STECCHINO! SONO SPECIALI! SENTIRETE, CHE SAPORE UNICO CHE PRENDE IL SUGO; PROVATE AD ASSAGGIARLO PRIMA E DOPO, CHE CI AVETE COTTO LE CHIOCCIOLE!!
OGNI VOLTA CHE PREPARO........
LE CHIOCCIOLE MARINELLE........
MI RICORDO CON TENEREZZA E NOSTALGIA
L'INFANZIA SPENSIERATA!!
  ANNAROSA
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